Жаңалықтар

Жизнь казахстанского студента в Южной Корее

El.kz продолжает знакомить своих читателей с жизнью казахстанских студентов обучающихся зарубежом
23.09.2015 06:59 17957

El.kz продолжает знакомить своих читателей с жизнью казахстанских студентов обучающихся зарубежом. Совместно с Казахстанским альянсом студентов за рубежом мы запустили рубрику "Лица КазАльянса". И в сегодняшнем выпуске  предоставляем вашему вниманию рассказ о студенческой жизни в Южной Корее от Адильхана Копабаева.

- Добрый день, Адильхан! Расскажите, пожалуйста, немного о себе?

- Меня зовут Адильхан Копабаев, я являюсь студентом Institute of science and technology (UNIST), который находится в Южной Корее. Родом я из города Актобе. Со школьных времен я был активным учеником и участвовал в городских, областных и международных олимпиадах по физике.

- Как пришла идея поступать в зарубежный ВУЗ? Что сыграло роль в выборе профессии?

- По окончанию школы, как и у всех абитуриентов, у меня возник вопрос о поступлении. Было два пути и один трудный выбор: легкий – бесплатное обучение в Казахстане и России (призовые места на Олимпиадах давали свои преимущества) и тяжелый – уехать в другую страну, даже не представляя картины будущей жизни.

Почему я решил покинуть пределы Казахстана?  Во-первых, моей первой зарубежной страной были США, в командe с лучшими друзьями мы, сплотившись, решили обучаться в Лос – Анджелесе. Во-вторых, меня привлекало получение  практического  зарубежного опыта, который дает возможность перенять полезное знание и впоследствии внедрить в общую практику нашей страны.

В течение обучения в Америке у меня была финансовая зависимость от родителей, как и у большей части студентов. В моей жизни родители являются главными соратниками. Чтобы не зависеть от них, я рассматривал множество вариантов. Так как я имею математический склад ума, я решил ознакомиться с успешно зарекомендовавшими себя техническими институтами Азии и Европы и опробовать свои силы. Мне удалось поступить в один из лучших  технических институтов Южной Кореи UNIST на специальность Urban frastructure engineering and technology management.

- Расскажите по подробнее про экзамены и тесты которые Вам необходимо было сдать. То есть, опишите, пожалуйста весь процесс Вашей подготовки к поступлению в университет.

- В 9 классе я начал готовиться к сдаче международных экзаменов SAT и TOEFL. Эти экзамены являются обязательными при поступлении во многие зарубежные учебные заведения. В основном пользовался ресурсами из Интернета, руководствовался советами на различных онлайн-форумах, где люди делились своим опытом. Оба экзамена я прошел успешно, благодаря усидчивости и упорству, которые мне привили с детства. На подготовку ушло 2 полных года.

- Членом каких студенческих или благотворительных организаций Вы являлись? Какие самые яркие моменты участия в них вспоминаются Вам сейчас?

- Я являюсь председателем международного общества казахстанских студентов в Южной Корее, также я - Представитель Общенационального движения Казахстан-2050 в Южной Корее. Казахстанских студенческих организаций за рубежом множество, мы перенимаем опыт друг друга и находимся на постоянной связи, в этом нам помог КазАльянс. Один из ярчайших мероприятий, который нам запомнился – это день единства народов Казахстана. В нем участвовало более 100 казахстанских студентов, были приглашены и иностранные гости. Данное мероприятие транслировали на местных  телеканалах. Нам удалось вызвать интерес у корейских телезрителей и презентовать богатую культуру нашей страны. Также в качестве гостей были приглашены представители ведущих компаний Южной Кореи, такие как Самсунг и Хьюндай.

- Расскажите, оправдались ли надежды которые Вы возлагали на обучении за рубежом?

- Учеба за рубежом имеет свои преимущества. Там мы знакомимся сразу с несколькими культурами, встречаем людей с разных уголков Земли. И, конечно же, это отображается на нашем мировоззрении. Преподавательский состав, университетская атмосфера, система образования – все на высшем уровне. Мои надежды полностью оправдались. Впереди еще несколько лет учебы, и я надеюсь, что успею вобрать в себя как можно больше.

- Как Вы используете приобретенные знания в нашей стране? Чем Вы занимаетесь сейчас?

- Прошедшим летом я курировал инвестиционный проект в компании Алагиум, который дошел до логического завершения. На данный момент работаю в АО Самрук-Казына в департаменте трансформации.

- Какую лепту в развитие нашей родины Вы хотите внести? Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее?

- Мой вклад в развитие Казахстана связан с моей специальностью, а именно я желаю, чтобы наше государство вошло как можно скорее в 30-ку развитых стран.  Являясь будущим специалистом в области урбанизации, сейчас я стараюсь в полной мере изучить международный опыт и привлекать инвестиции для развития городской инфраструктуры Казахстана.

- Какую роль сыграло обьединение казахстанских студентов за рубежом «КазАльянс» в Вашей студенческой жизни? Чем Вы занимались в данной организации?

- КазАльянс – это общественное движение, инициированное казахстанскими студентами за рубежом. Благодаря ему, студенты из Кореи могут легко и быстро связаться со студентами из Англии, а студенты из Франции ­– со студентами Китая. Мы нашли друзей и сподвижников по всему миру. Нас много, но цель одна – продвижение имиджа Казахстана. В апреле 2015 года казахстанцы в Корее вступили в КазАльянс  и с тех пор мы ведем тесное сотрудничество с другими студенческими организациями. Сам я являюсь членом Общего Собрания КазАльянс, где я представляю интересы студентов из Кореи.

- Расскажите про жизнь в Южной Корее?

- Южная Корея - место встречи двух культур, корейской сдержанности и американской системы управления. В отношениях между людьми соблюдается четкая иерархия, младший по возрасту или должности при приветствии обязательно делает небольшой поклон в знак уважения. Они ценят свои традиции и историю, уделяют на это много ресурсов. Этому нам стоит у них поучиться.  И самое главное - там я научился тому, что в жизни все должно идти своим чередом, и что бы ни происходило, все нужно принимать с достоинством.

- И в заключении, как человек прошедший через все этапы университетской жизни, какой совет хотели бы Вы дать казахстанским студентам поступающим в зарубежные ВУЗы?

- По своему опыту, я советую абитуриентам прислушиваться к своему «шестому чувству».  Я поехал в Южную Корею, полный сомнений.  но мое чувство меня не подвело.  А также, несмотря на многочисленные падения, нужно вновь подниматься и пробовать себя во разных направлениях.  Никогда ничего не бойтесь!

- Спасибо за интервью!

Редактирование: Айгуль ШЕРНИЯЗОВА

Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға