Жаңалықтар

Студент Колумбийского университета: Я хочу развивать крипто-систему в Казахстане

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику, в которой рассказываем о студенческой жизни за рубежом
08.04.2016 11:32 10781

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику, в которой совместно с ОО "КазАльянс" рассказываем о жизни казахстанских студентов за рубежом. Новым героем нашего материала стала Айсулу Карпыкова - cтудентка Колумбийского университета в Нью-Йорке.

- Добрый день! Pасскажите, пожалуйста, о себе? Как прошли ваши школьные годы?

- Здравствуйте! Я родилась в городе Алматы и ближе к восьми годам переехала в нашу столицу – Астану. В школьные годы я увлекалась математикой, английским и вышиванием. Любая новая идея или искусство могли моментально зажечь меня. Я всегда люблю развиваться в разных отраслях и смело шагать вперед. Например, сейчас я интересуюсь криптографией, что является умственным наслаждением для меня, и выпечкой, которая является наслаждением для души. В данное время я учусь в Колумбийском Университете по специальности прикладная математика. Если говорить подробнее о школьном времени, то обучаясь в 38 казахской школе-лицей, я параллельно писала научный проект, который был основан на данных с Мирового Экономического Форума. Его возглавлял профессор Колумбийского Университета – Шавьер Сала-и-Мартин. Главной целью моего проекта являлось: изучение конкурентоспособного развития рынка, бизнеса, технологии и инновации в Казахстане. После участия на Республиканской Олимпиаде, меня отправили на Международную Олимпиаду в Чехию. Для меня это было невероятно сложной задачей, так как мне пришлось защищать проект на английском языке. Благодаря моим стараниям и усилиям я заняла первое место, чему на тот момент не могла поверить.

Вид на Колумбийский Университет, Нью Йорк

- Почему Вы решили поступать в зарубежный ВУЗ?

- Как говорится, детские мечты самые святые, и я с этим полностью согласна. Когда мне было 6 лет, мы с братом часто ходили в гости к его другу домой. На тот момент его старшая сестра поступила на грант в Англию, и я с великим удовольствием слушала ее рассказы о Биг Бене, о невероятных музеях, о королеве, об узких улочках, о настоящем английском чае, и о самой живой атмосфере города. Она меня настолько вдохновляла, что каждый день перед сном я представляла, как я гуляю по улицам Лондона и наслаждаюсь всем тем, что видела и чувствовала она. Я вспоминала про свою детскую мечту, и всеми силами намеревалась исполнить ее.

Таймс Сквер, Нью Йорк

- Как вы проходили конкурс на программу «Болашак»? Поделитесь опытом с нашими читателями. Опишите каждый процесс подготовки.

- В конкурсе «Болашак» существует четыре основных этапа: знание казахского языка, знание английского языка, психологический тест и Независимая Экспертная Комиссия (НЭК). Для меня психологический тест был очень легким, так же как и казахский язык.

К английскому языку я готовилась с частным преподавателем. Если честно, нагрузки были невероятно большие. Меня всегда посещала мысль: «Надо было готовиться раньше». Например, я учила по 100 слов в день, читала книги, статьи и все время старалась слушать английскую речь. После усердной подготовки я набрала 6.5 по IELTS, который удовлетворял требование «Болашак». Для НЭК требовалось знать историю Казахстана, Конституцию, и все что связано со специальностью.

- Что сыграло роль в выборе профессии?

- Моя бабушка – самый первый человек, который вдохновил меня изучать именно математику. Поскольку она была преподавателем математики в школе, она всегда мне помогала с домашним заданием и объясняла их так, что мне они казались очень увлекательными, хоть и сложными. С каждым годом мой интерес к этому предмету возрастал, и я решила подать на математику во время получения стипендии “Болашак”. Математика не казалось мне сложной до тех пор, пока я не перешла на высшую математику. Доказательство теорем и класс современного анализа казались мне абсолютно бессмысленными и непонятными. Я постоянно думала сменить свою специальность на что-нибудь другое. Но на мое решение продолжить изучать и углубляться в математику повлиял один из моих профессоров – Дэвид Байер. Однажды он доказал одну теорему в комбинаторике и сказал, “я смотрю на это произведение искусства на доске и понимаю, что это шедевр. Я не могу почувствовать такое же восхищение, когда иду на оперу или на какой либо спектакль. Для меня это не является шедевром. Я получаю удовольствие, когда вижу красиво доказанные теоремы”. Его подход, восхищение и горящие глаза при виде математики поразили меня до глубины души. У меня зародился вопрос, почему же я не могу поменять свой подход и своё отношение к тому, чем собираюсь заниматься почти всю свою жизнь? И со временем, уделяя больше времени и любви математике, она сама приняла меня в свои распростертые объятия. С тех пор мне многое дается легко и с улыбкой.

С известным американским профессором математики - Дэвидом Байером. Он внес свой значительный вклад в математические сферы, как: алгебра и символические вычисления. Он так же был главным консультантом фильма «Игры разума».

- Членами каких студенческих или благотворительных организаций вы являетесь? Какие самые яркие моменты участия в них вспоминаются вам сейчас?

- Я уже несколько лет являюсь представителем студенческой организации "КазАльянс" в США и в Глобал "КазАльянс" при Колумбийском Университете. Например, я была одним из организаторов встречи с Алишером Еликбаевым, которая проходила в Генеральном Консульстве.

Недавно мы подготовили видео ролик с командой "КазАльянс" на песню Ибрагим Ескендира - "Қазағым".

Қадірлі өнер сүйер қауым, "Қазағым" атты жаңа әніме түсірілген бейне баянды қабыл алыңыздар! Қазақ баласы әлемнің қай бұрышында жүрседе, туған тілін, алтын ұя Отанын ұмытпайды! Атсалысқан алыс жақындағы ағайынға алғысым шексіз!

Опубликовано Ибрагимом Ескендіром 17 сентября 2015 г.

Мое умение играть на домбре помогло мне принять участие во всемирном флешмобе, посвященному ко дню домбры,  под эгидой "КазАльянс".

кюй "Сарыарқа"

"ҚазАльянс" и "Мәңгілік ел жастары" совместно с телеканалом "Қазақстан" отсняли видеоролик на знаменитый кюй "Сарыарқа". Данный видеоролик приурочен к презентации о введении Дня домбры. Этот звонкий инструмент не утратил свою значимость в культуре и по сегодняшний день. К слову,айтыс, состязание в искусстве импровизации под аккомпанемент музыкальных инструментов, один из которых является и домбра был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Опубликовано The Alliance of Kazakhstan's People Abroad "KazAlliance" 21 декабря 2015 г.

В декабре прошлого года активисты "КазАльянс" в Колумбийском Университете, при помощи студенческой организации CASA, и совместно с Генеральным Консульством презентовали EXPO 2017 студентам и профессорам и приглашали их на эту выставку. Мы не только презентовали ЭКСПО 2017, но и делились нашей уникальной культурой. Например, мы пригласили профессора Колумбийского Университета Гульнар Кендирбай, и она кратко рассказала об истории Казахского Ханства. К тому же мы сыграли на нашем родном инструменте – домбре и накрыли стол с национальной едой. Видео-репортаж с мероприятия:

Для меня каждое мероприятие является запоминающимся; так как чувства ответственности, заинтересованности и приятного волнения всегда присутствуют во время участия и организации. Например, когда Глава Государства приезжал на Генеральную Ассамблею ООН в Нью Йорке, активистам "КазАльянс" посчастливилось не только увидеть его, но и поговорить о своей специальности.

Я так же являюсь членом Студенческой Организации Центрально Азиатских Стран при Колумбийском Университете (CASA). Мы проводили множество мероприятий, но самым запоминающимся для меня был Наурыз. В этот день все страны собрались вместе: мы наслаждались обществом, новыми знакомствами, музыкой, едой и хорошим настроением.

В сентябре 2015 года я стала президентом Годзю-Рю Каратэ Клуба при Колумбийском Университете. Наш клуб фокусируется не только на самообороне, но и на достижении духовного уровня через определенные каты, и методы медитации. У нас преподают самые опытные сенсеи, которые знают более 4 стилей боевого искусства.

Эту фотографию используют на официальном флайере Годзю-рю Каратэ в Колумбийском Университете; фото было сделано в Хан Шатыре, Астане

Помимо студенческих организаций, весной 2015 года я и моя подруга Асель Мукашева решили заняться благотворительностью. Мы собирали средства на лекарства девочке по имени Молдир. Для меня это был один из самых драгоценных опытов. Мы с Асель рассматривали разные сайты для благотворительности и советовались с более опытными людьми в этой сфере. Сообщив о своих намерениях друзьям и знакомым, я не ожидала, что мы начнем получать огромную поддержку со всех сторон. Было безумно приятно, что люди добры и всегда готовы помочь. За пол года мы собрали $1308 и купили необходимые лекарства Молдир.

Молдир – девочка, для которой мы старались сделать доброе дело

- Что из университетской образовательной программы Вам больше всего понравилось?

- Из университетской программы мне больше всего понравилось то, как университет заботится о физическом и психологическом здоровье студента. Например, перед экзаменами университет проводит разные развлекательные мероприятия с играми, караоке, танцами, едой и музыкой. В моем университете есть традиция, что ровно в полночь, за неделю перед завершающими экзаменами, все студенты выходят на улицу и играют в «бой с подушками». А так же в главную библиотеку университета Батлер приходит целый оркестр и развлекает студентов, которые полностью погрузились в чтение Илиады или изучение теоремы Ферма. Все это делается для того, чтобы снять стресс или отвлечь студентов от предстоящих экзаменов.

- Какие планы у вас на будущее? Какую лепту в развитие Казахстана вы хотите внести?

- Однозначно я хочу строить свое будущее в Казахстане, так как это моя родина и там моя семья. Сейчас я очень интересуюсь криптографией, и хотела бы продолжить изучать и развивать ее в Казахстане. Основная цель криптографии это - кодирование информации, которое обеспечивает конфиденциальность от посторонних лиц. Она используется везде: разными сайтами, крупными компаниями и правительством. Я бы с радостью участвовала в укреплении крипто системы в Казахстане.

- Как человек, прошедший через все этапы университетской жизни, какой совет Вы бы хотели дать казахстанским студентам, поступающим в зарубежные ВУЗы?

- Совет №1: Если Вам сложно дается предмет, советую ходить на дополнительные часы, который предоставляет профессор в начале учебного семестра. Там вы можете задать любой вопрос касательно предмета, и профессор с радостью объяснит Вам все.

Совет №2: Если Вы чувствуете, что у Вас до сих пор есть языковой барьер, то советую Вам вступить какой-нибудь студенческий клуб. Например, раньше я думала, что американцы/иностранцы плохо понимают меня, так как я неправильно выражаю свою точку зрения. На самом деле это был мой личный комплекс. Сразу же я решила стать членом клуба по Бальным Танцам, затем присоединилась в Каратэ Клуб. Таким образом, я не только почувствовала уверенность в своем разговорном английском, но так же приобрела множество друзей и научилась многим вещам.

Мероприятие, посвященное Наурызу при Студенческой Организации Центрально Азиатских Стран при Колумбийском Университете (CASA)

- Кем Вы себя представляете через пять лет?

- Через пять лет я представляю себя той личностью, которая будет вносить вклад в развитие крипто системы в Казахстане. Конечно для этого требуется много изучения и усилий, но оно того стоит. Я думаю, чем крепче охраняется наша информация, тем сильнее и независимее становимся мы: как личность, так и государство.

Айгуль ШЕРНИЯЗОВА

Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға