Сразу несколько видов продуктов начали дешеветь в Казахстане

По данным Бюро национальной статистики РК по состоянию на 15 апреля этого года в целом по республике сохраняется контролируемый уровень изменения цен на СЗПТ с начала года, при этом по нескольким товарным категориям зафиксировано устойчивое снижение стоимости.
Так, с начала текущего года цены на яйцо снизились на 3,0%. Данный товар является одним из основных в рационе населения, и его стабильная ценовая динамика – результат скоординирированных усилий государства и бизнеса, пишет ИА El.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции.
Напомним, в феврале текущего года подписан меморандум между Министерством торговли и интеграции, отраслевыми ассоциациями и представителями торговых сетей, согласно которому была зафиксирована максимальная отпускная цена на яйцо категории С1 – не более 55 тенге за штуку с учетом НДС. В рамках соглашения также обеспечивается соблюдение предельной торговой надбавки и исключение дополнительных наценок.
Благодаря этим мерам, на протяжении апреля индекс цен на яйцо оставался стабильным, а по итогам последней недели (с 8 по 15 апреля) изменений не зафиксировано. Например, в январе текущего года средняя цена за 10 штук яиц категории С1 составляла 548 тенге, в феврале – 546 тенге, в марте – 536 тенге, а в апреле – 531 тенге.
Кроме того, в числе подешевевших товаров отмечены:
- Рис – снижение на 4,7% с начала года,
- Мука – на 1,8%,
- Гречневая крупа – на 0,3%.
Наблюдается стабильные цены на такие важные продукты, как творог, подсолнечное масло и рожки – по итогам последней недели ценовые индексы остались на прежнем уровне или продемонстрировали незначительное колебание в пределах 0,1%. В то же время отмечается умеренный рост цен на отдельные овощи: капусту – на 3,5%, морковь – на 1,6%, лук – на 1,8% и картофель – на 1,7%.
Повышение цен в овощной группе носит сезонный характер и, как правило, связано с увеличением затрат на хранение и логистику в межсезонный период.
