Лента новостей

Шоколад может исчезнуть с полок – в чем причина

Шоколад может исчезнуть с полок – в чем причина
Фото: © El.kz / Chat GPT / Динмухамед БЕЙСЕМБАЕВ 16.02.2025 13:52 399

В странах Западной Африки – крупнейших экспортерах какао-бобов – наблюдается экстремальная жара и засуха, что уже привело к снижению урожая.

Изменение климата добавило сразу несколько недель сильнейшей жары в те регионы, которые отвечают за 70% мирового производства какао, пишет ИА El.kz со ссылкой на исследование Climate Central. Особенно тяжелая ситуация в Гане и Кот-д’Ивуаре.

Ученые проанализировали данные из 44 регионов и выяснили, что за последнее десятилетие число дней с температурой выше 32°C во время основного сезона роста увеличилось на три недели. В 2023 году, который стал самым жарким за всю историю наблюдений, этот показатель достиг 42 дней. 

Такая жара негативно влияет на количество и качество урожая, что уже привело к росту цен на какао. Среди других факторов риска ученые называют засуху, болезни растений, нестабильные осадки и даже контрабанду. 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!