Песни на кухне: повара Национального госпиталя лечат пациентов добрым настроением
Музыка, позитив и любовь к профессии делают даже диетические блюда вкуснее.![Песни на кухне: повара Национального госпиталя лечат пациентов добрым настроением Песни на кухне: повара Национального госпиталя лечат пациентов добрым настроением](/storage/storage/element/2025/02/10/mainphoto/141844/1200xauto_ory2i2wkiUktV9snYb2vG5bm5ikyRRSd4kUXjrlg.jpg)
В Национальном госпитале Казахстана повара готовят еду для пациентов с песнями и хорошим настроением, уверенные, что их позитивный настрой передается каждому блюду, сообщает El.kz.
Запевалы больничной кухни – Аида Торгаутова, Жанара Абдильдаева и Казахгуль Мукаманова – работают здесь уже более 25 лет. За эти годы многое изменилось, но их репертуар остается неизменным: казахские народные песни, популярные хиты прошлых лет и даже детские мелодии. Их пение на кухне уже стало традицией, а слушателями порой становятся не только коллеги, но и пациенты.
«Приготовление еды всегда должно сопровождаться хорошим настроением, а для больных людей это особенно важно. Мы поем, чтобы добрые слова и мысли передавались нашим пациентам», – рассказала Аида Торгаутова.
Диетическое питание имеет свои особенности: минимум соли, сахара и специй. Однако блюда поваров Национального госпиталя всегда получаются вкусными, и пациенты не жалуются. Как уверяют сами работники кухни, секрет кроется в их песнях и добром отношении к делу.
Профессия повара – одна из самых востребованных в Казахстане. В Алматы и Астане на повара можно выучиться в нескольких колледжах, а подрабатывать в этой сфере можно уже во время учебы. Зарплаты начинаются от 150 тысяч тенге, а шеф-повара авторской кухни могут зарабатывать более миллиона тенге в месяц.
«Главные качества успешного повара – это терпение, дисциплина, умение работать в команде, стрессоустойчивость, хорошая физическая форма и, конечно, оптимизм», – поделилась своим мнением Аида Торгаутова.
Известный шеф-повар Тьерри Маркс, работающий в области молекулярной гастрономии, однажды сказал: «Мы поддерживаем и помогаем только позитивным людям». Именно этот принцип уже долгие годы демонстрируют повара Национального госпиталя, доказывая, что любовь к своей профессии и хорошее настроение могут сделать лечебное питание по-настоящему вкусным.
Читайте также:
![Telegram](https://el.kz./static/site/images/tel26.png)