Лента новостей

Обычная специя из супермаркета может сделать бактерии уязвимыми перед антибиотиками – ученые

Обычная специя из супермаркета может сделать бактерии уязвимыми перед антибиотиками – ученые
Фото: © El.kz / Chat GPT / Динмухамед БЕЙСЕМБАЕВ 09.02.2025 12:50 431

Проблема резистентности некоторых бактерий перед традиционными медицинскими препаратами – актуальна и насущна, ей занимаются крупные научно-исследовательские институты.

В момент изобретения и применения первого в истории антибиотика – пенициллина – лечение им могло спасти сотни жизней, рассказывает ИА El.kz. Однако, абсолютно все живые организмы на планете беспрестанно (хоть и очень медленно) эволюционируют.

Эволюция подразумевает также и повышение устойчивости организма к каким-либо опасным или раздражающим факторам. Какие-то формы жизни усиливают системы органов чувств, у других – появляются дополнительные органы или исчезают ненужные. Точно так же эволюционируют и бактерии – лечение обычным пенициллином может быть уже далеко не таким эффективным, как на заре создания и применения антибиотиков.

Как пишет «Хайтек», ученые, вероятно, сумели пробить этот барьер и ослабить сопротивляемость некоторых болезнетворных организмов. Исследователи их Техасского университета A&M обнаружили, что содержащееся в куркуме природное соединение – куркумин – способен ослаблять защитные механизмы бактерий.

Проводя опыты, ученые обнаружили, что куркумин, активизированный обычным дневным светом, снижает устойчивость бактерий к таким антибиотикам, как амоксициллин, эритромицин и гентамицин.

Это открытие как нельзя кстати: некоторые бактерии настолько «прокачали» свои защитные механизмы, что даже современные антибиотики практически бесполезны для лечения.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!