Обычная специя из супермаркета может сделать бактерии уязвимыми перед антибиотиками – ученые
![Обычная специя из супермаркета может сделать бактерии уязвимыми перед антибиотиками – ученые Обычная специя из супермаркета может сделать бактерии уязвимыми перед антибиотиками – ученые](/storage/storage/element/2025/02/09/mainphoto/141728/1200xauto_emloyQ2YE2ptC0JvmvMZdhJ1eFvGGhZINnrnZNdh.jpg)
Проблема резистентности некоторых бактерий перед традиционными медицинскими препаратами – актуальна и насущна, ей занимаются крупные научно-исследовательские институты.
В момент изобретения и применения первого в истории антибиотика – пенициллина – лечение им могло спасти сотни жизней, рассказывает ИА El.kz. Однако, абсолютно все живые организмы на планете беспрестанно (хоть и очень медленно) эволюционируют.
Эволюция подразумевает также и повышение устойчивости организма к каким-либо опасным или раздражающим факторам. Какие-то формы жизни усиливают системы органов чувств, у других – появляются дополнительные органы или исчезают ненужные. Точно так же эволюционируют и бактерии – лечение обычным пенициллином может быть уже далеко не таким эффективным, как на заре создания и применения антибиотиков.
Как пишет «Хайтек», ученые, вероятно, сумели пробить этот барьер и ослабить сопротивляемость некоторых болезнетворных организмов. Исследователи их Техасского университета A&M обнаружили, что содержащееся в куркуме природное соединение – куркумин – способен ослаблять защитные механизмы бактерий.
Проводя опыты, ученые обнаружили, что куркумин, активизированный обычным дневным светом, снижает устойчивость бактерий к таким антибиотикам, как амоксициллин, эритромицин и гентамицин.
Это открытие как нельзя кстати: некоторые бактерии настолько «прокачали» свои защитные механизмы, что даже современные антибиотики практически бесполезны для лечения.
![Telegram](https://el.kz./static/site/images/tel26.png)