Казахстанские питомники нуждаются в грамотных агрономах - мнение экспертов

Агрономы провели круглый стол в Алматинской области. В мероприятии принял участие вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек, передает El.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства.
Садоводы нуждаются в качественных саженцев от отечественных производителей, однако необходима господдержка, заявили участники встречи.
Импортные саженцы плохо переносят нашу почву.
Также есть вопрос с кадрами.
Вице-министр поведал о мерах господдержки. Сейчас можно получать инвестсубсидии при закладке садов, строительстве фруктохранилищ, на приобретение элитных саженцев и удобрений.
Как отмечали фермеры выведение новых видов сельскохозяйственных культур имеет ключевое значение для устойчивого развития сельского хозяйства в Казахстане. Новые сорта и виды сельскохозяйственных культур могут быть адаптированы к меняющимся климатическим условиям, таким как изменение температур, дождевого режима и экстремальных событий. Это способствует устойчивости сельского хозяйства к неблагоприятным климатическим факторам.
Выведение новых сортов и видов позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Это особенно важно для обеспечения продовольственной безопасности при растущей популяции.
Новые сорта и виды обогащают ассортимент сельскохозяйственной продукции. Ротация различных культур способствует улучшению плодородия почвы, снижает риск заболеваний и вредителей, а также разнообразия диеты.
Выведение сельскохозяйственных культур с более высокой устойчивостью к вредителям и болезням позволяет снизить необходимость в химической обработке растений и тем самым сократить негативное воздействие на окружающую среду.
Новые сорта могут обладать лучшими вкусовыми и пищевыми характеристиками, что способствует повышению качества сельскохозяйственных продуктов, включая пищевые ценности и длительность их хранения.
Введение новых сортов с высокой урожайностью и устойчивостью может привести к увеличению доходов сельскохозяйственных предприятий и фермеров.
