Казахстан планирует перерабатывать саранчу для употребления в пищу
Казахстанский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений совместно с немецкими коллегами предложил инновационное решение "саранчовой проблемы" в стране – сбор и переработка саранчи для экспорта, передает El.kz со ссылкой на "АПК Новости".
Бауржан Касенов, председатель Национального аграрного научно-образовательного центра, отметил, что по оценке ООН более двух миллиардов человек в мире употребляют саранчу в пищу. Исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) подтверждают безопасность употребления саранчи, которая является богатым источником белка, жиров и микроэлементов.
"Учитывая большое количество людей, употребляющих саранчу, открываются перспективные рынки сбыта этого продукта. Например, в Казахстане уже успешно добываются и экспортируются рачки Artemia Salina, используемые в кормлении рыб и в косметологии. Точно так же саранча может стать ценным экспортным товаром," – сообщил Бауржан Касенов.
Сбор саранчи в Казахстане проводится в течение двух-трех недель до момента, когда она встает на крыло. Институт защиты и карантина растений, обладая необходимыми навыками и технологиями, проводит исследования по сбору и парализации саранчи с использованием специальных устройств и электрических разрядов.
"При поддержке государства возможно развитие данного направления, что позволит не только решить проблему с саранчой, но и обеспечить сельхозтоваропроизводителей высококачественным источником белка," – добавил Касенов.
При этом НАНОЦ не предлагает казахстанцам употреблять саранчу в пищу, отмечая, что в стране достаточно своих продуктов, но видит потенциал в переработке и экспорте саранчи в Таиланд и другие страны.