Как не отравиться за праздничным столом: Минздрав дал рекомендации
Как посоветовали в Минздраве, чтобы не омрачать праздник плохим самочувствием или еще хуже вызовом скорой помощи и госпитализацией, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций, передает ИА El.kz.
На третьи сутки после праздничных застолий количество пищевых отравлений резко возрастает, причиной чему становятся остатки праздничных блюд, которые перед этим простояли в холодильнике более двух суток.
Как правило, самыми серьезными провокаторами пищевого отравления становятся мясные и рыбные блюда, а также заправленные майонезом салаты, поскольку они относятся к группе скоропортящихся продуктов.
Сюда же входят и десерты — торты со взбитым сливочным или сметанным кремом. Эта среда является идеальной для быстрого размножения болезнетворных бактерий.
Хранение таких продуктов в холодильнике, особенно готовых, заправленных майонезом салатов, не должно превышать 24 часа. Если салаты хранятся без заправки, то срок их хранения в холодильнике может быть продлен до двух суток.
Однако это не относится к салатам с добавлением мяса, яиц и колбасы, поскольку даже без заправки их лучше хранить в холодильнике не больше суток.
Если при приготовлении пищи используется фарш или мясные полуфабрикаты, то такие блюда должны подвергнуться достаточной термической обработке.
Котлеты или мясные рулеты должны быть хорошо прожаренными, поскольку в противном случае они могут стать источником заражения болезнетворными бактериями или вирусами.
Важно соблюдать режим хранения продуктов: не держать на столе продукты больше 3 часов, все скоропортящиеся продукты убирать в холодильник. При этом употреблять продукты в предписанные сроки хранения: холодец может храниться в холодильнике всего 12 часов, приготовленное мясо — до 48 часов.
Если скоропортящиеся продукты хранятся в магазинах в охлаждаемых витринах со встроенными термометрами, то лучше убедиться, что температура хранения соответствует норме.
Не следует чрезмерно перегружать желудок едой, даже если хочется съесть все приготовленные запасы в холодильнике. Особенно для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ и тем, кому показана диета, это может обернуться совсем не желательными последствиями.
В целях предупреждения пищевых отравлений рекомендуем:
- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
- не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
- соблюдать правил личной гигиены.
- ешьте свежую, только приготовленную пищу
- не злоупотребляйте алкоголем, пейте больше воды.