Лента новостей

Индийский учёный развивает «зелёную» химию в Satbayev University

Постдокторские исследования молодого специалиста направлены на сокращение отходов и защиту окружающей среды.
Индийский учёный развивает «зелёную» химию в Satbayev University
Фото: Министерство науки и высшего образования РК 06.02.2025 19:57 95

В Институте горного дела и металлургии имени О.А. Байконурова Satbayev University ведёт научную работу постдокторант Фейсал Усманбхай Холия из Индии в сфере «зелёной» химии, сообщает El.kz со ссылкой на Министерство науки и высшего образования РК.

Учёный родом из города Бхавнагар (штат Гуджарат) и имеет докторскую степень по материаловедению с уклоном в полимерную химию, полученную в университете CHARUSAT. В своей исследовательской деятельности он уделяет особое внимание модификации полисахаридов — агарозы и хитозана, которые способны находить применение в различных биомедицинских и экологических разработках.

Сейчас Фейсал занимается в Satbayev University оптимизацией способов получения пектина и наноцеллюлозы из свекловичного жома — остатков сахарного производства. Полученные вещества перспективны для применения в пищевой промышленности, фармацевтике и современных медицинских методиках. По словам самого учёного, его привлёк междисциплинарный подход Satbayev University, помогающий вносить вклад в решение задач устойчивого развития и улучшение качества жизни.

Научным руководителем постдокторанта выступает ассоциированный профессор Сана Канатбековна Кабдрахманова, отмечающая высокий уровень творческого мышления Фейсала. За время работы в научной сфере учёный опубликовал 10 статей в ведущих журналах Q1 (Carbohydrate Polymers, Polymer International), две главы в книгах издательств Elsevier и Nova Publishers, а также получил патент на результаты своей исследовательской деятельности.

Satbayev University стремится поддерживать научные инициативы и поощрять междисциплинарные исследования, позволяющие внедрять инновационные решения на благо общества.

Читайте также:

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!