В Таразе спасли 90 -летнюю пациентку с острым инфарктом миокарда

1 Сентября 2023, 22:12 1031

90-летнюю пациентку с острым инфарктом миоркарда спасли в Таразе, передает El.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

В клинику Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии обратилась жительница Тараза 1933 года рождения, ей было полных 90 лет, с жалобами на боли за грудиной жгучего характера, с иррадиацией в левую руку и подлопаточную область, продолжительностью более 30 минут, она испытывала чувство нехватка воздуха, общую слабость.

Со слов пациентки ранее по поводу сердца не лечилась и не обследовалась. Никуда не обращалась, лечение не получала. Однако утром 18 августа в связи с нарастанием боли, самостоятельно обратилась в НКЦКТ.

Специалистами Центра проведено УЗИ сердца, на котором выявлен гипокинез (снижение сократимости) по задней, верхушечной стенке левого желудочка. На ЭКГ обнаружено субэндокардиальное повреждение по нижнебоковой стенке левого желудочка. Учитывая жалобы, анамнез, данные инструментальных обследований, выставлен диагноз острый коронарный синдром без подъема сегмента ST.

Тут же были взяты анализы, по результатам которых отмечено повышение маркера острого инфаркта миокарда - тропонин.

Пациентка экстренно взята на чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ). На коронарографии выявлено трехсосудистое поражение коронарных артерий. Острый тромбоз огибающей артерии и окклюзия 98% правой коронарной артерии. Проведено эндоваскулярное открытие инфаркт зависимой артерии и оклюзированный сосуд, установлено два стента.

Состояние пациентки после операции и проводимого лечения стабилизировалось, боли купированы, не повторялись. Благодаря слаженной работе врачей НКЦКТ - кардиологов Жулдыз Нигметовой, Мадине Акиловой, интервенционному кардиологу Тимуру Сейсембекову, реаниматологу Ергали Турашеву, была вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь бабушке в почтенном возрасте.

Пациентка выписана с улучшением состояния. Даны рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению.

Жанна Сагидолла
Поделитесь: