Соус был сделан, по всей видимости, из анчоусов. Кроме того, археологи нашли множество амфор, которые использовались в качестве тары для вина, масла и оливок.
Испанские и французские ученые сообщили о результатах исследования древнего кораблекрушения, обнаруженного в 2019 году у берегов Мальорки, рассказывает ИА El.kz со ссылкой на N+1.
Среди прочего, они проанализировали остатки содержимого, которое на этом судне перевозилось внутри амфор. В одном из типов сосудов исследователи обнаружили остатки гарума (рыбного соуа), основным ингредиентом которого выступали европейские анчоусы.
Летом 2019 года примерно в 65 метрах от пляжа, расположенного на испанском острове Мальорка, обнаружили следы древнего кораблекрушения, произошедшего около IV века нашей эры. На глубине всего двух метров исследователи нашли хорошо сохранившийся остов судна, погребенный песком. На борту этого 12-метрового корабля находились многочисленные амфоры, которые использовались в качестве тары.
Ученые отметили, что на борту присутствовало четыре основных типа амфор, которые использовались для перевозки таких товаров, как оливковое масло, вино, оливки, а также рыбный соус — гарум. Последний перевозился в самом многочисленном типе амфор. На это указали не только надписи на сосудах (tituli picti) Liq Fls (вероятно, сокращение от Liquaminis Flos), но и анализ остатков содержимого — внутри амфор исследователи нашли остатки европейских анчоусов (Engraulis encrasicolus). Лишь одна идентифицированная кость принадлежала представителю другого вида — европейской сардине (Sardine pilchardus).
Помимо содержимого сосудов исследователи проанализировали древесину, из которой было изготовлено судно. Основная часть корпуса корабля была сделана из сосны. Однако для как минимум части крепежных элементов использовались другие более твердые породы древесины. Так, ученые идентифицировали изделия из дерева семейства кипарисовых (Cupressaceae), а также европейской оливы (Olea europaea) и благородного лавра (Laurus nobilis).
Читайте также: