Три завода по глубокой переработке зерна построят в Казахстане до 2028 года

22 Ноября, 14:25 683

Проекты по глубокой переработке зерна обсудили в Правительстве

На совещании в Правительстве вице-премьер Серик Жумангарин заслушал ситуацию с развитием глубокой переработки зерна в Казахстане и инвесторов, реализующих проекты в этой сфере, сообщает ИА El.kz со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

На сегодняшний день в Казахстане функционируют три завода, занимающиеся глубокой переработкой зерна. Это ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод» в Жетісу, перерабатывающий 150 тыс. тонн кукурузы в год, ТОО «АзияАгроФуд» в Алматинской области (мощность 60 тыс. тонн кукурузы) и ТОО «Биооперейшн» в Северо-Казахстанской области с мощностью переработки 250 тыс. тонн пшеницы ежегодно.

«Всего в 2023 году в Казахстане произведено 111 тыс. тонн крахмалопродуктов. Это 27,7 тыс. тонн кукурузного крахмала, в 2022 году этот показатель составлял 15,5 тыс. тонн; 21,1 тыс. тонн пшеничного крахмала, в 2022 году этот показатель составлял 19,7 тыс. тонн; патоки – 51,8 тыс. тонн, в 2022 году этот показатель составлял 57,3 тыс. тонн; глютена – 10,1 тыс. тонн, в 2022 году этот показатель составлял 10,7 тыс. тонн», — проинформировал вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов.

До 2028 года в Казахстане планируется ввести в строй еще три предприятия, ориентированные на глубокую переработку зерновых. Одним из крупнейших проектов станет ТОО «Qostanai Grain Industry» в Костанайской области, которое будет перерабатывать до 415 тыс. тонн зерна в год. Ожидается, что предприятие, запуск которого намечен на 2027 год, создаст 650 рабочих мест. Основной продукцией завода станут лизин, глютен, биоэтанол и двуокись углерода.

В Туркестанской области ТОО «Казкрахмал» планирует строительство завода по переработке кукурузы мощностью 100-150 тыс. тонн в год. Его ввод в эксплуатацию ожидается в 2026 году, с созданием около 500 рабочих мест.

Еще один значимый проект реализуется в Астане турецкой компанией Tiryaki Agro в сотрудничестве с катарской Hassad Food. Новое предприятие будет перерабатывать до 240 тыс. тонн зерновых в год, производя крахмал, глютен и глюкозо-фруктозный сироп для экспортных рынков. Ожидается, что завод начнет свою работу в 2026 году и создаст 250 рабочих мест.

Кроме того, власти Казахстана ведут переговоры о запуске еще четырех крупных инвестиционных проектов с совокупной мощностью переработки свыше 2 млн тонн пшеницы и кукурузы в год.

Читайте также:

Анастасия Смирнова
Поделитесь: