Наличие в улове сельдяного короля всегда считалось среди рыбаков дурным предзнаменованием – после таких случаев практически в 100% случаев происходят различные природные катаклизмы.
Причем, это могут быть как цунами или торнадо, так и землетрясения, рассказывает ИА El.kz.
Но почему же неразумная рыба заслужила такую дурную славу и так пугает некоторых особенно суеверных рыбаков?
Сельдяной король (он же – рыба-ремень или просто ремнетел) вовсе не водит за собой косяки сельди и не распоряжается их жизнью. Это очень длинная рыба (самый крупный экземпляр в истории сумел вырасти до целых 11 метров), которая обитает на границе глубоководья, на глубине порядка километра.
Из-за строения своего тела рыба-ремень не в состоянии плавать, как любой другой обитатель моря или океана, а лишь дрейфует, повинуясь силе подводного течения. Но главная его особенность вовсе не в этом.
Дело в том, что после того, как сельдяной король попадается в сети рыбакам, спустя некоторое время практически всегда происходят серьезные природные катаклизмы. Ученые относятся к этому заявлению скептически: для представителей мира науки такие байки зачастую всего лишь вымысел. Однако, в случае с сельдяным королем, это, скорее, исключение из правил.
Причин этому может быть множество, но основной, как правило, называют то, что рыба-ремень особо чувствительна к движениям тектонических плит. Когда это движение становится особенно интенсивным, рыба поднимается из глубин, вероятно, чтобы спастись либо же избавиться от источника стресса. Неподалеку от поверхности рыба и становится добычей рыбаков, таким образом предсказывая грядущие несчастья.
К сожалению, этим польза рыбы-ремня для человека и ограничивается: мясо сельдяного короля столь дрянное на вкус, что даже неразборчивые хищники вроде акул стараются не охотиться на него. Это объясняет тот факт, что такая огромная рыба, которая не умеет плавать, до сих пор не вымерла – она просто не представляет для хищников (включая человека) никакого кормового интереса. Впрочем, в Японии готовы отдать за рыбу баснословные суммы, чтобы приготовить из нее сашими: японцы утверждают, что вкус у рыбы-ремня изысканный, а мы – европейцы – просто ничего не понимаем в высокой кухне.
Читайте также: