Сегодня в Международном казахско-турецком университете имени Ходжи Ахмеда Ясави был запущен производственный цех по переработке плодоовощной продукции, способный обрабатывать более 5 тонн продукции в сутки, сообщает ИА El.kz со ссылкой на пресс-службу Миннауки и высшего образования РК.
В рамках симпозиума «Казахский язык – язык науки: традиции и инновации» участники мероприятия сначала ознакомились с зданием производства и полным циклом разработки продукции.
Цех, расположенный в Ботаническом саду университета, начал свою работу при поддержке Фонда науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан и в рамках проекта коммерциализации «Сохранение ценного генофонда Ботанического сада МКТУ имени Х. А. Ясави путем коммерческого освоения биоресурсов на основе инновационных технологий».
Министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек выразил пожелания успехов в работе цеха и отметил важность развития подобных производств для отечественной науки. Он также выразил признательность авторам проекта за их вклад в развитие производственной отрасли Казахстана.
Целью проекта является сохранение ценного генофонда Ботанического сада и производство безотходной продукции с использованием инновационных технологий.
Оснащенный современным оборудованием, цех предоставляет услуги по мытью, нарезке, сушке, сортировке, упаковке и хранению фруктов. В дальнейшем планируется поставка переработанных натуральных сушеных продуктов, таких как яблоки, груши, абрикосы и другие овощи и фрукты, в город Туркестан и другие регионы страны.
Читайте также: