Аулиекольская порода коров – это казахстанская жемчужина среди скота. Секрет её ценности – в неприхотливости, производительности и способности адаптироваться к любым условиям. Директор Республиканской палаты по Аулиекольской породе, Нургали Бисекенов, раскрывает удивительные характеристики и перспективы этой породы в эксклюзивном интервью для El.kz.
– Нургали Рыспаевич, здравствуйте! Можете ли вы предоставить общий обзор Аулиекольской породы – каков их вес и сколько голов на сегодня в Казахстане?
– Давайте начнём с того, сколько сейчас крупного рогатого скота в Казахстане. Есть две группы скота, как и любой другой – чистопородные, в том числе и племенные и помеси. Чистопородного племенного аулиекольского скота в нашей стране на сегодняшний день насчитывается в базе ИАС порядка 50 тысяч голов, из них у членов нашей Республиканской палаты по Аулиекольской породе находится 33,7 тысяч голов или более 60 %, что является очень хорошим показателем. Из этого поголовья, маточное, только коров и первотёлок, составляет 25,2 тысяч голов или почти 80 %. Это очень высокий показатель в структуре стада. В это число не вошли ремонтные тёлки, которым сейчас два года. Их не включили в связи с применяемой технологией воспроизводства, наши члены начинают случать тёлок по достижении двух лет и применяемых туровых отёлов. Это позволяет тёлкам хорошо сформироваться и в будущем стать хорошими коровами, дающими хороших телят.
Помесного скота, к сожалению, в учёте нет, так как в базе ИСЖ они все указаны как беспородные. Такая ситуация по всему помесному скоту, полученных от племенных быков разных пород.
Если заглянуть в базу ИСЖ, то можно сказать, что в нашей стране не велась работа по породному преобразованию, так как все помеси записаны беспородными животными и эту ситуацию нужно исправлять на местах, проводя разъяснительную работу, начиная от специалистов местных исполнительных органов, включая ветеринаров и заканчивая фермерами, владельцами этих животных.
Если говорить сколько она весит, то нужно понимать следующее – любой скот будет весить больше и максимально проявит свои продуктивные качества, обусловленного его генетикой, если его хорошо кормить. Животные аулиекольской породы весят тяжелее казахской белоголовой и калмыцской пород и не уступают представителям пород абердин-ангусс и герефорд.
Стандарты, предъявляемые к живой массе при бонитировке животных аулиекольской породы на 10-15 % больше, чем у казахской белоголовой породы, при одинаковом возрасте.
– Какие ключевые характеристики и качества делают Аулиекольскую породу уникальной и ценной для сельского хозяйства Казахстана?
– Их неприхотливость, хорошая конверсия корма, высокая продуктивность живой массы, приспособленность к нашим климатическим условиям и его способность акклиматизироваться в разных регионах нашей страны и соседних стран – РФ, Узбекистан и Кыргызстан. А также долголетие по использованию в хозяйстве и в воспроизводстве. Эти коровы дают до 10-12 отёлов, выход телят колеблется в пределах 80-95 %, есть хозяйства дающие и выше этого.
Все эти преимущества позволяют животным аулиекольской породы становиться востребованными у фермеров разных стран.
– Сколько стоит одна корова Аулиекольской породы?
– Цена одной головы зависит от возраста, авторитета хозяйства и региона разведения. Тёлки стоят дороже бычков, а самые дорогие это бычки первой категории, которые прошли испытание по собственной продуктивности и имеют все данные по ней, а также оценку семени и мясных показателей – толщина подкожного жира, площадь мышечного глазка. Бычки второй категории, которые идут на воспроизводство товарного скота, данные о таких показателях не имеют.
Также цена зависит от потребности хозяйства в финансах на текущий момент и наличия кормовой базы к предстоящей зимовке.
Цены в южных регионах дороже, чем в других. Это обусловлено плотностью населения и большим количеством фермеров, что повышает спрос. А так, цены примерно одинаковые на весь племенной скот, кто-то продает дороже, кто-то дешевле.
– Какие меры принимаются для сохранения и развития популяции Аулиекольских коров?
Для сохранения данныхб коров мер уже не нужно принимать, так как поголовье увеличивается, а вот развивать нужно. Если не развивать, а просто довольствоваться достигнутым, то другие обойдут, и тогда, может быть, придется думать, как сохранить скот.
Для развития, любой породы в стране должна быть стабильная программа, которая периодический дорабатывается с учетом достигнутых результатов. Первое направление и, наверное, самое доступное, это наличие рынка сбыта и, в частности, экспорт. Если есть куда продавать и по достойной цене, будет идти развитие любой породы.
Двигателем развития любой породы являются фермеры, занимающиеся разведением товарного скота, они являются основными потребителями племенных бычков.
Члены нашей Палаты, имея 25 тысяч голов коров, в год продают порядка 5 тысяч племенных бычков, из них 400 голов первой категории, то есть, не более 10 %, идут на ремонт, а остальные 90 % на воспроизводство помесных телят, тёлок и бычков.
От 25 тысяч коров, даже при выходе 80 % телят, мы получаем 20 тысяч голов телят, из них 10 тысяч бычков, а продаем порядка 5 тысяч, всего 50 %. Пусть ещё 25 % или 2,5 тысячи голов, мы выбракуем, остается ещё 2,5 тысячи бычков, которых вынуждены отправить на откорм и потом на мясо. И такая картина по всем породам.
Несмотря на то, что экспорт закрыт, цена на говядину на рынке остается стабильной, а фермеры продают в убыток себе, так как все знают, что граница закрыта и заготовители снижают закупочные цены. Фермеру деваться некуда, ему нужны деньги на многие цели, плюс засуха не позволила заготовить нужный объём кормов.
Второе направление – это стимулирование улучшения качества своего скота простыми фермерами. Но многие не хотят этого делать, так как не хотят иметь дело с субсидиями. Потому что после их получения к ним начинают приезжать и проверять по всем разным вопросам.
Также есть тенденция того, что местные исполнительные органы районов не особо стремятся вести разъяснительную работу в этом направлении. Нет фермеров, получающих субсидии, нет проблем и работа спокойная.
Третье – это финансовая поддержка, доступные и легкие кредиты и стабильная программа субсидирования.
– Каковы современные требования к уходу и кормлению Аулиекольских коров для максимальной молочной удойности и мясной продуктивности?
– Требования к уходу и кормлению аулиекольского скота ничем не отличаются от тех, которые нужны животным других пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Любой скот можно довести до смерти или наоборот, создать условия, когда они будут давать отличные показатели.
Отличительные особенности скота аулиекольской породы – это её здоровье, у неё крепче иммунитет, обусловленный её молодостью. Это позволяет не иметь затрат на ветеринарные препараты или иметь минимальный набор для всякого случая.
Даже люди дома имеют аптечки с минимальным набором лекарств. Точно так же и фермеры, занимающиеся разведением аулиекольской породы, имеют лекарства для подстраховки.
Проведение различных профилактических ветеринарных мероприятий зависит от самого фермера, а нет от животных. Если плохие условия поения, кормления и содержания, любой скот потребует дополнительных затрат на ветеринарные препараты.
– Какой рынок охватывают молочные и мясные продукты, полученные от Аулиекольских коров? Есть ли планы на расширение экспорта?
– Хороший вопрос! Аулиекольский скот мясного направления продуктивности и молоко они производят для кормления своих телят. А если говорить о племенной продаже, наверное, мы имеем порядка 10% в объеме продаж племенного молодняка. Среди девяти мясных пород скота. В товарном помесном скоте, может, чуть больше.
По популярности среди откормщиков бычки аулиекольской породы, разной генерации, имеют хороший спрос, как у наших казахстанских, так и соседних стран.
Планы на расширение экспорта есть, конечно, как и у всех фермеров Казахстана. Если бы был открыт экспорт живых племенных и товарных бычков, это было бы на пользу всем, как простым фермерам, так и членам наших палат, занимающихся разведением племенного скота.
Покупатели из соседних стран уже не покупают простых бычков, они тоже поняли, что помесные бычки лучше и продуктивнее. Также они стараются по цене товарного бычка вывезти племенных. Если на товарных бычков есть квоты, то на племенных нет. А откуда возьмутся помесные бычки у наших фермеров, если они не будут покупать, племенных бычков? Оттого, что откроют экспорт, цена вырастет, на живой скот и это улучшит финансовое состояние фермеров и их заинтересованность держать скот. Но это не скажется на цене мяса на рынке, так как поставка на рынки осуществляется в основном из ЛПХ, а не фермерских хозяйств, ТОО и тем более с крупных откормочных площадок.
Крупные откормочные площадки поставляют свою продукцию крупным ретейлерам крупных торговых центров. А там цены выше, чем на базаре. Поэтому нет логики между запретом экспорта и ценой на мясо на рынках. Закрытие границы привело к сокращению скота у простых фермеров, которые по осени продавали бычков представителям из соседних стран, в основном Узбекистана. Узбекистан от этого не пострадал, он нашел другие пути снабжения мясом своих граждан, а наши фермеры потеряли покупателя, снизилась цена закупа и ухудшилось их состояние, вплоть до разорения или прекращения их деятельности. Резюмируя, скажу, что экспорт, это двигатель развития.
– Какие вызовы и угрозы существуют для Аулиекольской породы в современных условиях, и какие меры принимаются для их преодоления?
– Основной вызов – это конкуренция между теми, кто разводит мясные породы у нас в стране, и это нормально. Повышение качества и продуктивности аулиекольского скота позволит дальше успешно конкурировать в этой отрасли. Для этого у нас утверждён стандарт породы и требования к фермерам по получению возможности заниматься выращиванием бычков первой категории.
На сегодняшний день из 125 хозяйств только пять имеют право выращивать племенных бычков первой категории. В будущем это количество может доведём до 7-8 хозяйств, чтобы повысить конкуренцию среди своих членов. Конкуренция должна быть не только между породами, но и внутри породы. Тогда будет динамика развития, а не застой.
– Какие советы и рекомендации вы можете предложить фермерам, желающим начать разведение Аулиекольских коров?
– Во-первых, хочу сказать, пусть они посмотрят скот аулиекольской породы у соседей, которые разводят их и потом примут решение. Второе, пусть купят хоть одного бычка и пустят на своих беспородных и помесных коров и потом увидят, каких они получат телят. Третье, если они начнут разводить скот аулиекольской породы, у них улучшатся финансовые показатели.
– Есть ли какие-либо планы на будущее по расширению и улучшению породы или на проведение мероприятий по популяризации Аулиекольских коров?
– Одним из планов является то, чтобы у нас были открытые границы для экспорта. Не нужно думать, если откроются, то весь скот вывезут. Если всё вывезут, что тогда будут разводить наши фермеры?
Также нужно достичь того, чтобы границы были открыты и у наших соседей, в частности, России, которая даёт добро на ввоз своего скота к нам, но не даёт ввозить к себе, в том числе и по ветеринарным проблемам.
Планы по популяризации аулиекольского скота – это участие в различных выставках, проходящих как у нас, так и за рубежом.
– Спасибо вам за интересный разговор!
Справочно:
В мире существует множество мясных пород коров, каждая из которых имеет свои уникальные характеристики и качества. Некоторые из наиболее известных мясных пород коров включают:
1. Абердин-Ангус: Эта порода, происходящая из Шотландии, известна своей высокой мясной продуктивностью, хорошим вкусом мяса и способностью быстрого набора веса.
Абердин-Ангус, иногда называемая ангусом, - это одна из наиболее популярных мясных пород скота. Эта порода была разведена в Шотландии, в регионе Абердиншир и Ангус, в середине XIX века. Абердин-Ангусы известны своей отличной мясной продуктивностью, прекрасным мясом и способностью адаптироваться к различным климатическим условиям.
Вот несколько характеристик породы Абердин-Ангус:
Цвет: Абердин-Ангусы обычно имеют черный окрас, хотя существует и красная подвид породы, известная как "Красный Ангус". Черные Абердин-Ангусы наиболее распространены.
Размер: Это среднего размера порода с крепким телосложением.
Мясная продуктивность: Абердин-Ангусы славятся высоким качеством мяса, которое обладает хорошей мраморностью и вкусом. Их мясо считается одним из самых вкусных и нежных среди всех пород скота.
Характер: Эта порода скота имеет спокойный и уравновешенный характер, что делает их отличными для разведения и содержания.
Адаптация: Абердин-Ангусы приспособлены к разным климатическим условиям и могут процветать как на пастбищах, так и в конфайнментах (закрытых помещениях).
Молоко: Хотя они в основном разводятся для мяса, Абердин-Ангусы также могут давать молоко, но их молочная продуктивность ниже, чем у некоторых молочных пород.
Эта порода имеет широкое распространение в мясной промышленности и используется для производства качественного говядины во многих странах мира. Абердин-Ангусы также пользуются популярностью среди фермеров и скотоводов благодаря своей надежной природе и высокой мясной продуктивности.
2. Герефорд: Герефорды также исходят из Великобритании и характеризуются мясистостью, выносливостью и способностью адаптироваться к разным климатическим условиям.
Порода Герефорд (Hereford) - это еще одна из популярных мясных пород скота. Герефорды также известны своей мясной продуктивностью и способностью адаптироваться к разным условиям содержания. Вот некоторые характеристики породы Герефорд:
Цвет: Герефорды имеют красный окрас с белой мордой, белым животом и ногами.
Размер: Это среднего размера порода, с мощным и мускулистым телосложением.
Мясная продуктивность: Герефорды также славятся качеством своего мяса. Оно обычно хорошо прокормлено и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Мясо Герефордов часто используется для производства натуральных и высококачественных говяжьих продуктов.
Характер: Эта порода обладает дружелюбным и спокойным характером, что делает их отличным выбором для фермеров и скотоводов.
Адаптация: Герефорды хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и могут выживать как на пастбищах, так и в конфайнментах.
История: Порода Герефорд была разведена в Англии в начале XIX века, а затем была внесена в Соединенные Штаты, где также приобрела большую популярность.
Герефорды и Абердин-Ангусы являются двумя из наиболее распространенных пород мясного скота и используются в мясной промышленности по всему миру. Выбор между этими породами может зависеть от конкретных условий и целей фермера или скотовода, но обе породы известны своей высокой качественной мясной продуктивностью.
3. Чароле: Эта порода, происходящая из Франции, известна своей мясистостью и быстрым ростом, что делает её популярной среди производителей мяса.
Порода Шароле (Charolais) - это порода мясного скота, происходящая из региона Шароль, который находится в центре Франции. Шароле известна своей выдающейся мясной продуктивностью и мускулистой структурой, что делает ее одной из наиболее ценных пород для мясной промышленности. Вот некоторые характеристики породы Шароле:
Цвет: Шароле имеют характерный белый окрас, иногда с небольшими красными отметинами на морде и ушах.
Размер: Это крупная порода скота с мощным и крепким телосложением. Они обладают отличными мясистыми характеристиками.
Мясная продуктивность: Шароле славятся своим качественным мясом с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Это делает их популярными в мясной промышленности для производства высококачественной говядины.
Характер: Они имеют дружелюбный и спокойный характер, что делает их отличными для разведения и обращения с ними.
Адаптация: Шароле могут хорошо адаптироваться к различным климатическим условиям и условиям содержания.
Порода Шароле часто используется для скрещивания с другими породами мясного скота, чтобы улучшить мясные характеристики потомства. Она также широко распространена в разных частях мира, включая Европу, Северную Америку и другие регионы. Важно отметить, что, как и с другими породами скота, успешное разведение Шароле требует ухода, включая хорошее питание и управление здоровьем скота.
4. Лимузин: Лимузины, также из Франции, характеризуются высокой мясистостью и умеренным размером.
Порода Лимузин (Limousin) - это французская порода мясного скота, известная своей выдающейся мясной продуктивностью и хорошей мускулистой структурой. Эта порода была выведена в регионе Лимузен, расположенном в центральной части Франции. Вот некоторые характеристики породы Лимузин:
Цвет: Лимузины имеют характерный красновато-золотой окрас, иногда с белыми отметинами на голове и конечностях.
Размер: Это крупная порода скота с выдающимися мясными характеристиками. Они имеют хорошо развитую мускулатуру.
Мясная продуктивность: Лимузины славятся своим качественным и нежным мясом с низким содержанием жира. Их мясо часто имеет отличную мраморность и вкус.
Характер: Порода Лимузин обычно спокойная и уравновешенная, что делает их отличными для разведения и ухода.
Адаптация: Они могут хорошо адаптироваться к разным климатическим условиям и условиям содержания, хотя они часто ассоциируются с животноводством на пастбищах.
Порода Лимузин пользуется популярностью в мясной промышленности не только во Франции, но и по всему миру. Ее мясо широко используется для производства говяжьих продуктов, включая стейки и другие высококачественные мясные изделия. Лимузины также часто используются в скрещивании с другими породами мясного скота, чтобы улучшить мясные характеристики потомства.
5. Симменталь: Порода Симменталь, происходящая из Швейцарии, Австрии и Германии, известна своей способностью производить качественное мясо и молоко.
Порода Симменталь (Simmental), также известная как симментальская корова, представляет собой крупную мясную и молочную породу скота. Эта порода произошла в Швейцарии, в регионе Симменталь, и с тех пор стала одной из самых распространенных и узнаваемых пород в мире. Вот некоторые характеристики породы Симменталь:
Цвет: Обычно коровы Симменталь имеют трехцветное окраску, которая называется "трехцветной" или "триколорной". Эта окраска включает в себя белый цвет с красными или коричневыми отметинами на голове, шее и конечностях.
Размер: Это крупные животные с мощным и мускулистым телосложением. Симментальские быки могут быть особенно крупными.
Молоко и молочная продуктивность: Симментальская порода известна не только своей мясной продуктивностью, но и молочной. Они производят относительно большое количество молока с хорошим содержанием жира и белка. Поэтому они широко используются в молочном скотоводстве.
Мясная продуктивность: Мясо Симменталь имеет хорошее качество с хорошей мраморностью и вкусом. Они обычно используются в мясной промышленности для производства говядины высокого качества.
Характер: Как правило, Симментальские коровы имеют спокойный характер и легко управляемы. Это делает их хорошими кандидатами для разведения и содержания.
Адаптация: Эта порода способна приспосабливаться к различным климатическим условиям и способам содержания.
Порода Симменталь имеет широкое применение как в мясном, так и в молочном скотоводстве и широко распространена во многих странах мира. Ее способность производить как высококачественное мясо, так и молоко, делает ее популярным выбором среди фермеров и скотоводов.
6. Черный брейс: Эта американская порода известна своей мясистостью, умеренным размером и адаптивностью к различным условиям.
Черный брейс (Black Brangus) - это порода мясного скота, которая является результатом скрещивания породы Абердин-Ангус (черный скот) с породой Браман (серый скот). Порода получила свое имя от двух пород, из которых она была создана.
Вот некоторые характеристики породы черного брейса:
Цвет: Как следует из названия, черные брейсы обычно имеют черный окрас. Однако они также могут иметь небольшие белые отметины.
Размер: Это крупные животные с хорошей мускулатурой и крепким телосложением.
Мясная продуктивность: Черные брейсы обладают хорошей мясной продуктивностью и производят высококачественное мясо с хорошей мраморностью и вкусом. Они популярны в мясной промышленности.
Характер: Эта порода обычно имеет спокойный характер, что делает их отличными для разведения и обращения с ними.
Адаптация: Черные брейсы могут адаптироваться к разным климатическим условиям и разнообразным условиям содержания.
Черные брейсы часто используются в коммерческом скотоводстве для производства высококачественной говядины. Их комбинация черного окраса от Абердин-Ангус и живучей природы от породы Браман делает их привлекательным выбором для фермеров и скотоводов, особенно в регионах с разными климатическими условиями.
7. Шортхорн: Порода Шортхорн, также из Великобритании, обладает хорошей мясистостью и молочной продуктивностью.
Порода Шортхорн (Shorthorn), также известная как "Короткоухая" или "Милки" (в зависимости от направления разведения), представляет собой универсальную породу скота, которая выделяется как молочной, мясной и двухнаправленной (молоко и мясо) порода. Она произошла в Северной Англии в XIX веке и была одной из первых пород скота, которая была систематически улучшена с помощью селекции.
Вот некоторые характеристики породы Шортхорн:
Цвет: Шортхорны могут быть красного, белого или комбинированного красно-белого окраса. Есть два типа Шортхорнов: "красный" и "белый". Оба типа имеют схожие характеристики, но отличаются в цвете.
Размер: Они среднего размера, с хорошей мускулатурой и телосложением.
Молоко и молочная продуктивность: Красные Шортхорны часто используются для молочного производства и могут производить хорошее количество молока с неплохим содержанием жира и белка.
Мясная продуктивность: Белые Шортхорны чаще используются для мясного производства. Они дают качественное мясо с хорошей мраморностью и вкусом.
Характер: Порода Шортхорн обычно имеет уравновешенный и дружелюбный характер, что делает их подходящими для разведения и ухода.
Адаптация: Они могут адаптироваться к различным климатическим условиям и условиям содержания.
Порода Шортхорн широко распространена во многих странах и используется как в молочном, так и в мясном скотоводстве. Их универсальность и способность к адаптации делают их популярным выбором среди фермеров и скотоводов, которые стремятся получить и молоко, и мясо от своего скота.
8. Листер: Эта порода, происходящая из Швейцарии, известна своей способностью адаптироваться к горным регионам и обеспечивать качественное мясо.
Кроме вышеупомянутых мясных пород коров, существует ещё множество региональных и специализированных пород, которые могут быть адаптированы под различные цели, включая производство высококачественного мяса, молока или даже кожи. Эти породы различаются по размеру, структуре мясных тканей, скорости роста, продуктивности и способности приспосабливаться к различным условиям содержания.
Каждая порода имеет свои уникальные особенности и характеристики, что делает их ценными ресурсами для сельского хозяйства и производства продуктов питания. Выбор породы зависит от целей фермера, климатических условий региона, ресурсов и рыночных требований.
Самой крупной породой коров в мире считается порода Белгийский голштин, также известная как Белый голштин. Эта порода коров происходит из Бельгии и известна своим крупным размером, мощным телосложением и выдающейся молочной и мясной продуктивностью.
Взрослые коровы породы Белгийский голштин имеют вес от 600 килограммов до 1000 килограммов и более, при этом самцы, быки, могут достигать веса свыше 1200 килограммов. Эти коровы обладают отличной мясистостью и молочной продуктивностью, что делает их ценными для мясного и молочного производства.