Как правильно выбирать шоколад

23 Мая 2018, 18:46 7835

Инструкция для сладкоежек

Все мы знаем, что шоколад считается не только вкусным, но и очень полезным продуктом, его качество на прямую зависят от ингредиентов, которые в нем содержатся. Иногда чтобы определить подделку достаточно взглянуть на ценник и упаковку, но лучше всего тщательнее изучать содержимое полок кондитерских магазинов. На что же обратить внимание в первую очередь, выбирая шоколад?

Что в составе?

Основным компонентом, который больше всего ценится в шоколаде является какао, оно может быть либо в тертом виде, либо в виде какао-масла. Если в составе указаны эти ингредиенты, то будьте спокойны, скорее всего в ваших руках настоящий шоколад. О том, что продукт не натуральный, говорит содержание в нем кокосового или пальмового масла, а также какао-порошка. Запомните, что в натуральном продукте не должно быть красителей и ароматизаторов.

Нормы содержания какао в шоколаде:

- в темном шоколаде около 33-43%,

- в молочном 25-30%,

- в черном пористом шоколаде, приблизительно 43%.

Внешний вид

В первую очередь качественный шоколад должен иметь ровную поверхность, на подобии глянца. Если же поверхность шероховатая, скорее всего его хранили при неправильной температуре. Небольшие потёки на задней стороне плитки, могут свидетельствовать о натуральности шоколада. Часто распечатав упаковку, мы можем заметить белесый налет на шоколаде, это тоже признак неправильного хранения.

Тает или не тает?

Если вы взяли шоколад в руки, то через какое-то время, он начнет таять, это еще один признак хорошего качества. Но таять он должен не быстро, а спустя несколько минут. Если плитка совсем не тает, значит в ней содержится много ненатуральных добавок, например, - лецитин. Также, настоящий шоколад издает специфический щелчок при разломе.

Оцените вкус

Если в шоколаде присутствуют растительные жиры на подобии пальмового масла, то вы сразу же это почувствуете. Иногда вкус может напоминать техническое масло, конечно в таком продукте о натуральных ингредиентах говорить не приходится.

Срок хранения

Еще один важный показатель качественного шоколада – это срок годности. Настоящий, десертный шоколад без добавок хранится от 7 до 10 месяцев. Шоколад с добавками, и всевозможной начинкой (изюм, орехи), в основном, может храниться не более 4-5 месяцев. Белый шоколад с добавлением молочных продуктов хранится меньше всего, около месяца.

Даже если вы выбрали очень хороший шоколад, неправильное хранение может сильно испортить его вкусовые качества, поэтому хранить его желательно в сухом, прохладном месте при температуре от 5 до 15 градусов.

Итоги

 Признаки настоящего шоколада:

- производится из какао-бобов;

- не хранится долго;

- при разломе видна матовость, поверхность гладкая, блестящая

- не размазывается, тает во рту

- при разламывании слышен специфичный хруст.

Приятного чаепития!

Чингиз Майсеит
Поделитесь: