Кочевое скотоводство
Главной отраслью хозяйства казахов в дореволюционное время являлось кочевое скотоводство. Основное богатство казахов составляли овцы и лошади. Количеством лошадей исчислялись и измерялись богатство и знатность казаха-кочевника. Роль лошади у кочевников определялась ее огромным хозяйственным значением. Прежде всего лошадь являлась наиболее выносливым и приспособленным животным для пастбищного способа кормления в течение круглого года. Разведение лошадей делало хозяйство чрезвычайно подвижным.
Лошадь доставляла кочевнику вкусное питательное мясо, хорошо поддающееся консервации в летнее время, молоко, из которого изготовлялся любимый с древнейших времен до наших дней напиток – кумыс, волос для изготовления столь необходимых кочевнику прочных арканов – веревок, кожу для обуви.
Наиболее парадным блюдом для угощения гостей, особенно гостей почетных, у казахов считалось конское мясо.
Конь являлся и мерилом ценностей: он обязательно входил в уплату калыма за невесту, составлял ценный приз при скачках. Богатство кочевника исчислялосьпрямо пропорционально количеству лошадей, которых он имел.
Овца давала мясо и молоко, из овчин шилась одежда, шерсть шла на выделку войлока и армячины. Даже существенная часть топлива на зиму изготовлялась из овечьего помета (т.е. все кочевое хозяйство было безотходным и в этом, конечно, проявлялись мудрость, смекалка, прагматичность наших предков).
Значительно меньше было в хозяйстве казахов верблюдов и крупнорогатого скота. Верблюдов разводили как рабочий скот, поскольку они были незаменимой тягловой силой при передвижении на дальние расстояния. Высококачественная верблюжья шерсть шла на изготовление одежды, а молоко использовалось для приготовления напитка – түйеқымыз (шұбат).
Шығыс-Қазақстан облыстық сәулет-этнографиялық және табиғи-ландшафтық мұражай-қорығы