29 Қазан 2015, 12:31
Большой и коварный враг здоровья – искусственные транс-жиры. Это исходно жидкие растительные масла, превращенные в твердые при помощи процесса так называемой гидрогенизации, в результате которого молекулы приобретают искаженную по сравнению с естественными жирами структуру (становятся транс-изомерами жирных кислот). Поступая в организм, они оказывают разрушительное воздействие на организм. Каким образом?
Молекулы транс-жиров встраиваются в стенки (мембраны) клеток тканей и органов организма, нарушают нормальное течение процессов обмена веществ. В частности, может произойти сдвиг метаболизма в сторону избыточного накопления жировых отложений в теле. Американские ученые провели эксперимент на обезьянах: группа обезьян, которых кормили продуктами с большим количеством транс-жиров имела более объемные жировые отложения (на 30%), чем их собратья из группы, получавшей рацион, равный по калорийности, но состоявщий из натуральных продуктов.
Избегайте покупки продуктов, на этикетке которых написано гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла, либо растительные жиры (производители иногда маскируют наличие химически измененных растительных масел формулировкой «растительный жир). В таких маслах содержится критически много транс-жиров.
Это список популярных продуктов, перегруженных транс-жирами: маргарин (на нем замешивают слоеное тесто, его добавляют практически во все виды печенья, сушки, вафли и другие кондитерские изделия промышленного производства), кондитерские изделия, кулинарный жир, заменители сливочного масла (спреды), «облегченные» сливочные масла, некоторые плавленые сыры, заправки для салатов, майонезы, полуфабрикаты, фаст-фуд, включая картофель фри (одна порция картофеля-фри содержит 7 г. трансжиров, тогда как потребление даже 1,3 г. трансжиров на 1000 ккал в день (то есть полпорции картофеля-фри) увеличивает степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний сердца.
Почему производители пищевых продуктов так любят использовать транс-жиры? Так как искусственные жиры обеспечивают твердую консистенцию продукту, придают ему нужный масляный вкус, являются дешевым сырьем и, что очень важно для производителей, существенно удлиняют срок хранения продуктов, так как транс-жиры устойчивы к порче.
В 2009 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала полностью удалить промышленные трансжиры из продуктов питания. В целях профилактики и сохранения здоровья некоторыми странами в законодательном порядке регламентируется содержание трансжиров в тех или иных продуктах питания. В Дании, Швейцарии, Великобритании установлен допустимый предел содержания трансжиров в продуктах не более 2%. В США и Канаде обязуют указывать содержание трансжиров на упаковке. По результатам исследования Казахской академии питания и Казахского Национального медицинского университета имени С.Д.Асфендиярова в Казахстане в продуктах питания (кондитерские и масло-жировые изделия) выявлено от 1 до 30% транс-жиров.
Помните, что попав в организм и встроившись в клетки его тканей, транс-жиры остаются в них навсегда, так как наш организм не умеет избавляться от этих искусственных жиров. Важно знать, что потребление таких жиров кормящими матерями приводит к ухудшению качества их молока, при этом трансжиры передаются ребенку через материнское молоко.
Айсауле Нұрлыбек