«Старый Рыбак»

22 Шілде 2014, 04:27

Мы восхищаемся картинами великих художников.

Мы восхищаемся картинами великих художников. Рассматриваем часами, и не можем понять, как можно нарисовать такую необыкновенную красоту. Ведь они, как будто обладают магической силой…

Да, это так и есть. Художник, который на протяжении долгого времени трудится над своим произведением, просто не может не вложить в нее душу.  Иной раз, автор зашифрует в своей картине некую тайну или загадку в виде символа, букв или чисел. И только через много лет, некий ученый изучавший картину разгадает ее значение.

А порой автор пишет картину, смысл которой не увидеть не вооруженным глазом. Именно таким произведением и является - «Старый Рыбак».  Автор которого венгерский художник - Тивадар Костка Чонтвари. Но прежде чем я открою вам тайну этой картины, позвольте рассказать о самом художнике:

Тивадар Костка Чонтвари родился в 1853 году, в венгерском селении Кишсебен. И надо сказать, что он, в отличие от многих великих художников не сразу нашел свое призвание. Он пошел по стопам отца – Ласло, и стал фармацевтом. Но, в 1880 году, как он сам рассказывал позже, ему было видение. Именно оно и подсказало Тивадару его предназначение – стать великим живописцем. А случилось это в один осенний день, когда он работал в аптеке. Он посмотрел в окно, взял в руки карандаш и стал рисовать. Он нарисовал проезжавшую мимо телегу. А хозяин аптеки, увидев картину, сказал – «сегодня, родился художник».

С этого времени жизнь Тивадара Костки кардинально изменилась. Он начал изучать творчество великих художников. А в  1893 году нарисовал первую картину.  Хоть его кисти и принадлежат более 100 полотен, за всю свою жизнь он не продал ни одну из своих картин. И умер в 1919 году, так и не получив признания своего таланта.

Но одна из его картин, которая до недавнего времени, была известна лишь немногим, на данный момент будоражит умы  многих ценителей искусства. Картину «Старый Рыбак», прозвали «Бог и дьявол».

Картина на которой изображен старик, на первый взгляд выглядит вполне обычно. Но, сотрудник городского музея города Печа, раскрыл тайну картины. Стоит разделить полотно зеркалом пополам, получится два разных изображения.

На одной можно увидеть спокойного седого старика, который о чем-то размышляет или молится, на фоне мирного водоема и чистого неба.

А на другой, коварного дьявола, на фоне бушующих волн и пасмурного неба.

Можно предположить, что художник хотел поведать нам о том, что в любом человеке живут добро и зло. И то, как искусно он это сделал, не может не восхищать. Картина поражает своей продуманностью и деталями, которые не оставят равнодушным ни одного человека.

Тивадар Костка писал о себе так: «Я хотел найти предсказанную мне истину и претворить ее в живопись»…Искусствоведам, пока не удалось точно определить значение картины. Но, так или иначе, хочется сказать, что художнику удалось показать истину с помощью живописи.

Магажанова Асем