Лима Диас: «Благодаря постоянным экспериментам я обрела любимое дело»

6 Наурыз 2015, 18:07

В преддверии 8 Марта интернет-проект Ел.кз продолжает знакомить своих читателей с казахстансками, которые добились успеха в разных сферах деятельности.

В преддверии 8 Марта интернет-проект Ел.кз продолжает знакомить своих читателей с казахстанками, которые добились успеха в разных сферах деятельности. Героиней сегодняшнего материала стала Лима ДИАС - независимый консультант по коммуникациям.

- Добрый день, Лима! Сразу же задам вопрос, который появился у меня при знакомстве с вами. Что означает Ваше имя?

- Мне очень часто задают этот вопрос, и на этот счет у меня даже имеется шутка. Я отвечаю, что папа у меня из Перу, а мама пуэрториканка. Что они познакомились в Лиме (столица Перу) И поэтому меня так назвали. И многие верят в эту историю (улыбается). На самом же деле мое имя - это аббревиатура имеющая советские корни, как Мэлс, и ношу я его с самого рождения, это не псевдоним.

- Расскажите где вы обучались и по какой специальности?

- После окончания школы в Астане, я уехала учиться на Кипр по специальности бизнес-менеджмент. Прожила в дали от дома я шесть лет и  вернулась в Казахстан в 2012 году. С первого же курса я начала работать и набираться опыта в самых разных сферах. Работала в отделе кадров крупной компании, затем работала в event бизнесе, занималась выпуском глянцевого журнала. Я всегда очень активна и считаю, что нужно уметь использовать все возможности, которые дает тебе жизнь. Самое главное для меня – опыт и учеба на практике.  Благодаря постоянным экспериментам я и обрела любимое дело.

- Сейчас многие выбирают обучение в Америке либо в Европе. Почему вы выбрали Кипр?

- Это довольно маленькая но интернациональная страна. Такая небольшая коммуна в центре Европы, где проживают люди множества национальностей: выходцы из пост-советского пространства, европейцы, американцы и другие. Мне посчастливилось познакомиться почти со всеми культурами мира, узнать особенности их традиций и находить общий язык с совсем разными людьми. Очень важное в моей профессии - понимать людей, думаю, у меня это хорошо получается.

- Наверное вы знаете много языков?

- Я понимаю и немного говорю на греческом, когда-то изучала французский, но, к сожалению, единственный язык, которым владею свободно - это английский. В целом, языки даются мне легко. После трех дней в среде, я начинаю понимать любой язык. Так, например, на третий день в Буэнос - Айресе, я почти как местная заговорила на испанском (смеется).

- Чем вы начали заниматься по возвращению в Казахстан?

- Когда я вернулась, я стала работать в среде, которая была мне знакома - в издательстве и рекламе. Руководила и продвигала журнал об Астане, таким образом открывала в какой-то степени Астану и Казахстан для себя.  Затем меня пригласили на работу в корпоративный фонд при АО «Самрук-Казына». Этот фонд занимается спонсорской и благотворительной деятельностью. Вот тогда я и окунулась в социальную сферу, стратегический и операционный PR.

- Расскажите об интересных проектах, в реализации которых вы участвовали?

- За время моей работы “Самрук-Казына” реализовал очень много проектов сфере благотворительности, спорта, культуры, науки, поддержал как маленькие, региональные проекты, так и крупные страновые. Я работала над тем, чтобы как можно больше людей узнало об этих важных делах.

- При упомниании проекта “Astana Bike” сразу приходит на ум ваше имя. Вы развивали этот проект?

- Я участвовала в его развитии с момента зарождения идеи, во время его согласования и становления. Когда проект стартовал, моей задачей было привлечь внимание к нему. Хотя сейчас к проекту я не имею отношения, с удовольствием буду кататься на великах летом. Очень яркие из последних моих работ - это участие в организации турниров по казахша курес «Евразии Барысы» и «Алем Барысы». Я занималась продвижением и работой с прессой и почти случайно стала еще и ведущей турниров. Обычно я остаюсь “за кадром”, эдакий боец невидимого фронта, но в этот раз я встала лицом к лицу с тысячами людей, вышла в  прямой эфир казахстанских и зарубежных каналов. Это был очень волнующий опыт. Тогда я осознала насколько заразительна энергия человека. Случилась там такая история. Была ничья между нашим казахстанским и монгольским борцом. От одного броска решался исход всего боя, мы проигрываем. Публика расстроилась и погасла, а ведь для спортсмена поддержка зала очень важна. В один момент я взяла микрофон в руки и произнесла какие-то воодушеляющие слова. И люди поддержали мою речь, встали с мест начали апплодировать и подбадривать нашего борца. Вера одного человека может заразить толпу, понимаете?

- Есть ли у Вас хобби?

- Увлекаюсь музыкой, даже училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Это пожалуй, единственное из моих хобби. В остальном, как человек увлекающийся и настойчивый, я полностью отдаюсь своему увлечению и превращаю его в “работу”, которая нравится. Вообще, я считаю, что нужно пробывать себя разных видах деятельности для того, чтобы найти свое призвание, раскрывать себя и совершенствоваться. Я всегда любила людей и мне было интересно строить с людьми отношения. Мне повезло - сейчас это моя профессия.

- Что Вы хотели бы пожелать в  канун 8 марта прекрасной половине человечества?

- Я хочу пожелать женщинам заниматься тем, к чему по-настоящему лежит душа. Не становитесь заложницами мнения окружающих, ситуаций, предрассудков, ожиданий. Живите и радуйтесь!

- Спасибо за беседу и с наступающим праздником!

Подготовила Айгуль ШЕРНИЯЗОВА