Польская кухня

1 Наурыз 2014, 10:01

Сколько национальностей в Казахстане, столько и видов традиционной кухни, и у каждой есть свои особенности.  

Сколько национальностей в Казахстане, столько и видов традиционной кухни, и у каждой есть свои особенности.  А сколько в них секретов и тайн, оригинальных рецептов. Национальная кухня хранит в себе историю народа, его менталитет, дух и характер. Чтобы узнать вкус настоящей национальной кухни, непременно нужно побывать в тех местах, где она родилась. Побудем сегодня на кухне поляков.
 
Польская кухня – одна из самых загадочных, вкусных кухней в мире.  Несмотря на десятилетия совместного проживания с украинцами, поляки до сегодняшней поры бережно хранят свои рецепты национальной кухни.  На рождество Христово и на Пасха готовится обязательный набор определенных блюд. В канун Рождества последний день малого поста - Сочельник - готовится двенадцать постных, без мяса блюд: сельдь по-польски, сельдь маринованная, салат селедочный, карп по-польски, щука по-польски, разнообразная домашняя выпечка, борщ сочельниковый, свекольник с ушками с грибной начинкой, каша, клецки, кисель, или компот и обязательно рыбные блюда, особенно запеченный карп и обязательно кутья. 
 
Поляки любят вареники с капустой, картошкой, грибами, яблоками, вишнями и с другими различными начинками. В обязательном порядке туда добавляют мед или сахар. 
Самым распространенным блюдом у поляков является бигос. Бигос - квашеная или свежая капуста, которую тушат с мясом или колбасой, луком, грибами, специями в течение нескольких дней. Перед трапезой обязательно разламывают облатки, желая при этом друг другу всего самого наилучшего, дарят подарки, устраивают праздник носящий религиозный характер. 
 
25 декабря - самый почитаемый католический праздник - Первый день Рождества Христова. С самого утра начинается Рождественский долгожданный завтрак. Глава семьи поздравляет всех с рождением Иисуса Христа и первым пробует "кутью". Кутья - это главное и обязательное блюдо на Рождественские праздники. Готовится из облущенной пшеницы, сваренной в сахарном сиропе с медом, изюмом, маком и другими вкусными добавками. После кутьи можно пробовать все остальные блюда на столе. 
 
Вторым не менее важным праздником поляков является Пасха. В этот день они готовят,  характерными только для этого праздника крашеные яйца и куличи. Остальные блюда - самые разнообразные, но все они очень красиво и вкусно приготовлены. Завтрак начинается употреблением хотя бы кусочка яйца. Яйцо является символом долголетия и продолжения жизни. После завтрака дети и молодежь выходят на улицу, где начинается соревнование по разбитию крашеных яиц.
 
О национальной кухне поляков можно говорить бесконечно, а лучше всего нужно просто их попробовать.
 
Бөлісу: