Астанчане встречают Наурыз в кругу семьи (видео)

18 Наурыз 2013, 06:31

Наурыз мейрамы уже празднуют по всему Казахстану. Не остались в стороне и астанчане. В столице наступление нового года по солнечному календарю встречают богатым дастарханом и традиционным блюдом наурыз- коже. Празднование наурыза в семье Кошеновых начинается задолго до официальной даты. Чтобы приготовить главное блюдо – наурыз- коже здесь не дожидаются 22 марта. Астанчанка Шара апай балует домашних традиционным казахским блюдом почти круглый год. Попробовать его собираются не только члены семьи, но и родственники и соседи. Шамшия БАГАЛИНОВА, жительница города Астана: - Мы соседи, ходим в гости, каждый год угощаем друг друга наурыз коже. Удивляюсь, кажется все используем те же продукты, но блюдо получается у всех по-разному. Вот у Шары коже мне очень нравится. Марина КНЯЗЬКИНА, жительница города Астана: - Необычный вкус. Мне очень понравилось. При приготовлении наурыз коже используют семь ингредиентов. Чаще всего это: мясо, соль, жир, лук, пшеница, рис и курт. Однако хозяйки не ограничивают себя только этим набором. Женщины склонны экспериментировать, поэтому в каждом доме напиток имеет свой неповторимый вкус. Шара КОШЕНОВА, жительница города Астана: - В наурыз-коже добавляю мясо, которое сохранилось с зимы. С тем смыслом, что мы благополучно перезимовали и делаем шаг к весне. Также добавляю белую кукурузу, именно белую, чтобы дома было изобилие. В дни празднования Наурыза готовится много еды. Ну, а главным украшением дастархана является коже. По преданию, тот, кто досыта отведает этого блюда, проведет весь год в достатке и изобилии. Авторы: Шолпан Найманбаева, Бахтияр Рзаев, 24 KZ

Наурыз мейрамы уже празднуют по всему Казахстану. Не остались в стороне и астанчане.

В столице наступление нового года по солнечному календарю встречают богатым дастарханом и традиционным блюдом наурыз- коже.

Празднование наурыза в семье Кошеновых начинается задолго до официальной даты. Чтобы приготовить главное блюдо – наурыз- коже здесь не дожидаются 22 марта. Астанчанка Шара апай балует домашних традиционным казахским блюдом почти круглый год. Попробовать его собираются не только члены семьи, но и родственники и соседи.

Шамшия БАГАЛИНОВА, жительница города Астана:

- Мы соседи, ходим в гости, каждый год угощаем друг друга наурыз коже. Удивляюсь, кажется все используем те же продукты, но блюдо получается у всех по-разному. Вот у Шары коже мне очень нравится.

Марина КНЯЗЬКИНА, жительница города Астана:

- Необычный вкус. Мне очень понравилось.

При приготовлении наурыз коже используют семь ингредиентов. Чаще всего это: мясо, соль, жир, лук, пшеница, рис и курт. Однако хозяйки не ограничивают себя только этим набором. Женщины склонны экспериментировать, поэтому в каждом доме напиток имеет свой неповторимый вкус.

Шара КОШЕНОВА, жительница города Астана:

- В наурыз-коже добавляю мясо, которое сохранилось с зимы. С тем смыслом, что мы благополучно перезимовали и делаем шаг к весне. Также добавляю белую кукурузу, именно белую, чтобы дома было изобилие.

В дни празднования Наурыза готовится много еды. Ну, а главным украшением дастархана является коже. По преданию, тот, кто досыта отведает этого блюда, проведет весь год в достатке и изобилии.

Авторы: Шолпан Найманбаева, Бахтияр Рзаев, 24 KZ

Бөлісу: